Mejora tus hábitos alimentarios!

Tu Blog de Nutrición y Dietética

miércoles, 1 de julio de 2015

Menú Semanal Completo para los Trabajadores


Para preparar un menú semanal tenemos que tener en cuenta que nuestra alimentación debe cubrir cuatro principios básicos, salvo que haya una patología asociada:

1.    Variedad: nuestros menús deben contener todos los grupos de alimentos para obtener así todos los nutrientes necesarios que nos aportará cada uno de ellos.

2.    Frecuencia: Mantener un consumo regular y frecuente de alimentos (5 comidas) durante el día para mantener un equilibrio energético y hormonal aunque la frecuencia siempre dependerá de las horas que permanezcamos activos durante el día. Lo importante es no dejar grandes períodos de ayuno por motivos que explicaré mas abajo.

3.    Moderación: independientemente del objetivo que busquemos, deberíamos consumir una cantidad de alimentos moderada ya que el cuerpo tiene una capacidad limitada en el tiempo para asimilar y utilizar la energía y los nutrientes que obtiene de los alimentos.

4.    Hidratación: Todas las reacciones químicas que regulan nuestro metabolismo se dan en un medio acuoso, por lo que la ingesta regular de agua a lo largo del día es fundamental. Sirve además como herramienta en el control del apetito y la saciedad.

Incluyamos cada día en el menú:

·      Frutas y verduras ya que son los alimentos con mas vitaminas y minerales y menor aporte calórico.

·      Pescado, huevos o carne: contienen cierta cantidad de grasa pero aportan aminoácidos indispensables para formar tejidos y ayudar en el funcionamiento de nuestro metabolismo.

·      Frutos secos y legumbres: la absorción de su energía es muy lenta y contienen muchísimos nutrientes esenciales por lo que beneficia al control hormonal de nuestro cuerpo.

Debemos evitar aquellos alimentos que nos proporcionen mucha energía de forma rápida como el azúcar, harinas y arroces refinados presentes en la mayoría de panes, pastas y arroces que consumimos habitualmente, así como los refrescos y los zumos envasados.
Estos productos provocan una subida de glucosa rápida e importante en nuestra sangre lo que estimula una hormona llamada INSULINA que actúa introduciendo azúcar en nuestros músculos, lo que a primera vista debería ser positivo, solo que cuando la subida de azúcar es tan rápida y brusca, la insulina puede estimular también la entrada de esa energía a las células llamadas ADIPOCITOS, las cuales están relacionadas con el incremento del tejido graso en el cuerpo: cadera, vientre y muslos en las mujeres y barriga y caderas en los hombres.

La clave para perder peso ( o mejor, grasa corporal) es generar un balance energético negativo, o sea, consumir menos calorías de las que quemamos y que estas calorías provengan de alimentos saludables y de calidad nutricional.

No es aconsejable una restricción calórica excesiva por los efectos secundarios que puede tener como cansancio, dolor de cabeza, mareos o generar en el cuerpo un efecto rebote guardando parte de la energía que consumamos en forma de grasa por si la restricción es duradera en el tiempo.

La frecuencia de ingesta de alimentos recomendada suele ser de 5-6 comidas diarias, siempre dependiendo como ya he dicho, de la cantidad de horas de actividad que tengamos al día, pero contando con desayunar a las 9am y cenar a las 10pm máximo, cinco comidas sería lo mas recomendable, así no se desencadenaría un desequilibrio en los niveles de glucosa en sangre lo que provocaría un descenso de la energía vital, un incremento del apetito y una tendencia a acumular grasa para compensar el ayuno al ingerir cualquier alimento.
El ayuno, la falta de sueño y la deshidratación generan estrés metabólico a nuestro cuerpo y pueden dificultar la pérdida de peso.

Aquí proponemos un menú equilibrado para cocinar y llevar al trabajo de lunes a viernes, pensando en ayudarnos a perder peso y reducir grasa. Incluimos propuestas del resto de comidas del día, pueden servir como orientación para una dieta equilibrada.


LUNES:

·       DESAYUNO: Tostada integral con tomate, aceite y kiwi

·      MEDIA MAÑANA: Rodajas de piña

·      MEDIODÍA: Ensalada con nueces, parmesano y vinagreta de limón y Lubina al horno con eneldo. Infusión

·   MERIENDA: Yogur desnatado con un trocito de chocolate negro

·      CENA: Verduras salteadas en el wok con pollo, champiñones, un poco de aceite y salsa de soja (ojo con la salsa de soja que tiene mucha sal! Comprar la baja en sal o la Tamari que no contiene gluten)

·      ANTES DE ACOSTARSE: Una mandarina, un vaso de leche desnatada o una infusión


MARTES:

·      DESAYUNO: Tostada integral con tomate, una c.sopera. de aceite y un yogur con manzana.

·      MEDIA MAÑANA: Una naranja

·      COMIDA: Berenjenas rellenas con carne picada, queso, zanahoria y cebolla o pollo al limón con ensalada.

·      MERIENDA: Tortitas de arroz con queso fresco y pavo

·      CENA: Gazpacho y dorada al horno

·      ANTES DE ACOSTARSE: Pera


MIÉRCOLES:
·     
    DESAYUNO: Chapata con tomate, un poco de aceite, jamón y fruta.

·      MEDIA MAÑANA: Mango

·      COMIDA: Verduras asadas con queso de cabra. Dos filetes de gallo al horno con mostaza y limón.

·      MERIENDA: Compota de manzana con canela.

·      CENA: Crema de puerros y filetes de pavo a la plancha.

·      ANTES DE ACOSTARSE: Una manzana


JUEVES:

·      DESAYUNO: Tostada integral con tomate y queso fresco. Ciruela.

·      MEDIA MAÑANA: Un kiwi

·      COMIDA: Gazpacho y solomillo de cerdo con verduras

·      MERIENDA: Un trozo de tarta fina sin harina de chocolate negro.

·      CENA: Salteado de brócoli con cebolla y suprema de salmón al horno con limón y eneldo.

·      ANTES DE DORMIR: Mandarina


VIERNES:

·      DESAYUNO: Yogur desnatado con manzana y copos de avena. Tostada integral con aceite.

·      MEDIA MAÑANA: Bol de fresas

·      COMIDA: Ensalada de aguacate, mango, salmón y nueces con vinagreta. Infusión.

·      MERIENDA:  Compota de manzana con limón y canela.

·      CENA: Menestra de verduras y tortilla francesa.

·      ANTES DE ACOSTARSE: Un kiwi



No hay comentarios:

Publicar un comentario