CARNES Y EMBUTIDOS
La carne aporta proteínas de alto valor y vitaminas del grupo B así como minerales muy importantes como el hierro.
Por su alto contenido en grasas, hace que el consumo moderado de carne roja (ternera, buey, cordero, etc.), sea de una a dos veces a la semana, escogiendo de preferencia los cortes magros, alternado con otras carnes o fuentes de proteínas menos grasas (pescado, carne magra, legumbres, tofu, huevos). Se aconseja un consumo de tres a cuatro veces a la semana de carne blanca (pollo sin piel, pavo, conejo) Se recomienda evitar las carnes procesadas, limitando su consumo a una vez por semana.
Por su alto contenido en grasas, hace que el consumo moderado de carne roja (ternera, buey, cordero, etc.), sea de una a dos veces a la semana, escogiendo de preferencia los cortes magros, alternado con otras carnes o fuentes de proteínas menos grasas (pescado, carne magra, legumbres, tofu, huevos). Se aconseja un consumo de tres a cuatro veces a la semana de carne blanca (pollo sin piel, pavo, conejo) Se recomienda evitar las carnes procesadas, limitando su consumo a una vez por semana.
Se recomienda un consumo ocasional de embutidos por su alto contenido en grasas saturadas, sodio y colesterol, que pueden favorecer el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Se aconseja escoger los embutidos bajos en grasas como el jamón.
Fuente: www.carnesyembutidos.com
Para más información:
PESCADOS
Excelente
alimento.
Ricos en proteínas de alta calidad, vitamina D, yodo y
ácidos grasos insaturados omega 3 (especialmente los azules), que el propio organismo no puede producir.
Estas grasas son necesarias para reducir
el colesterol malo y las enfermedades cardiovasculares.
Se recomienda 3-4 raciones semanales.
Hay
que tener cuidado con los pescados en conserva ( salazón, en lata,
ahumados) ya que contienen sal.
El
marisco contiene poca grasa y mayor cantidad de colesterol, sobre
todo en las cabezas.
Los
cefalópodos (pulpos, calamar y sepia) contienen cantidades
despreciables de grasa y son una fuente proteica importante. Resultan
ideales para completar platos de pasta, legumbres o ensaladas.
Las
espinas de los pescados pequeños son una buena fuente de calcio.
Más información en el siguiente enlace:
The New England Journal of Medicine (Prevención
primaria de enfermedades cardiovasculares con la dieta mediterránea)
HUEVOS
Los
huevos contienen proteínas de alta calidad, vitaminas como la A, la
E, la D,
y la B12 y minerales como fósforo y selenio.
El consumo de 3-4
huevos semanales pueden ser una alternativa a la carne y pescado, con
un valor nutritivo similar.
Se
recomienda consumir preferentemente huevos ecológicos o de gallinas
alimentadas con cereales.
Las
formas que disponemos de consumir este alimento son infinitas: puede
ser en tortilla, combinado con verduras, o revueltos, o un huevo
duro... puede ser una buena opción como plato único para la cena.
Para más información: http://www.huevo.org.es/huevo_salud_alimentacion_saludable.asp
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