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sábado, 27 de junio de 2015

Carnes, pescados y huevos

CARNES Y EMBUTIDOS

La carne aporta proteínas de alto valor y vitaminas del grupo B así como minerales muy importantes como el hierro. 
Por su alto contenido en grasas, hace que el consumo moderado de carne roja (ternera, buey, cordero, etc.), sea de una a dos veces a la semana, escogiendo de preferencia los cortes magros, alternado con otras carnes o fuentes de proteínas menos grasas (pescado, carne magra, legumbres, tofu, huevos). 
Se aconseja un consumo de tres a cuatro veces a la semana de carne blanca (pollo sin piel, pavo, conejo) Se recomienda evitar las carnes procesadas, limitando su consumo a una vez por semana.
Se recomienda un consumo ocasional de embutidos por su alto contenido en grasas saturadas, sodio y colesterol, que pueden favorecer el desarrollo de enfermedades cardiovasculares. Se aconseja escoger los embutidos bajos en grasas como el jamón.

Para más información:

PESCADOS

Excelente alimento.
 Ricos en proteínas de alta calidad, vitamina D, yodo y ácidos grasos insaturados omega 3 (especialmente los azules), que el propio organismo no puede producir.
Estas grasas son necesarias para reducir el colesterol malo y las enfermedades cardiovasculares.
Se recomienda 3-4 raciones semanales. 
Hay que tener cuidado con los pescados en conserva ( salazón, en lata, ahumados) ya que contienen sal.
El marisco contiene poca grasa y mayor cantidad de colesterol, sobre todo en las cabezas.
Los cefalópodos (pulpos, calamar y sepia) contienen cantidades despreciables de grasa y son una fuente proteica importante. Resultan ideales para completar platos de pasta, legumbres o ensaladas.
Las espinas de los pescados pequeños son una buena fuente de calcio.



Más información en el siguiente enlace: 
The New England Journal of Medicine (Prevención primaria de enfermedades cardiovasculares con la dieta mediterránea)

HUEVOS


Los huevos contienen proteínas de alta calidad, vitaminas como la A, la E, la D, y la B12 y minerales como fósforo y selenio.
 El consumo de 3-4 huevos semanales pueden ser una alternativa a la carne y pescado, con un valor nutritivo similar. 
Se recomienda consumir preferentemente huevos ecológicos o de gallinas alimentadas con cereales.
Las formas que disponemos de consumir este alimento son infinitas: puede ser en tortilla, combinado con verduras, o revueltos, o un huevo duro... puede ser una buena opción como plato único para la cena.

Para más información: http://www.huevo.org.es/huevo_salud_alimentacion_saludable.asp

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