No hay
duda de que existe la sana preocupación de alimentarse
adecuadamente, por lo que cada día se da más importancia a la
alimentación. Pero sin duda, falta adquirir unos criterios básicos
que ayuden a realizar la verdadera alimentación saludable.
Relacionado
con esto, hay una tendencia a clasificar los alimentos en dos grandes
bloques:
- Alimentos sanos.
- Alimentos insanos.
Hay que
ser muy riguroso en este tema y afirmar categóricamente que NO
existen los alimentos insanos, ya que en este caso no se podría
denominar alimento. No existen alimentos insanos, sino proporciones y
/ o cantidades inadecuadas.
La clave
está en que el organismo necesita cantidades muy diversas de
sustancias que le deben llegar a través de los alimentos. Como de
ellos contiene en su composición la cantidad y proporciones de todas
las sustancias, por tanto cuando se reduzca el abanico de
posibilidades de consumir variedad de alimentos, más riesgo se corre
de sufrir carencias de alguna sustancia básica para el organismo ,
así como de digerir en exceso alguna sustancia que pueda acumularse.
En
relación con el mencionado, una serie de alimentos lucen, en el
imaginario popular, de unos privilegios como "engordan" o
"adelgazan", sin justificación posible. Cuando se dice que
un determinado alimento engorda es lo mismo que afirmar que estos
aporta energía al organismo. Un alimentos engorda cuando el
organismo no ha utilizado todo o parte de la energía que produce
aquel alimentos.
Como ya
hemos dicho, todos los nutrientes que contienen los alimentos,
excepto el agua, las vitaminas y sales minerales, aportan energía.
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