Se
recomienda hacer tres comidas principales y dos tentempiés entre
ellas, a media mañana y a media tarde.
¿Como se consigue? .... RACIONES!
Una
dieta equilibrada tiene que incluir todos los grupos de alimentos
¿Como se consigue? .... RACIONES!
Una ración es la cantidad habitual de alimento que se suele consumir en un plato expresada en gramos
o en medidas caseras.
se recomienda:
- 4-5 raciones de farináceos.
- 2 raciones de verduras y hortalizas.
- 3 raciones de frutas.
- 2-3 raciones de lácteos.
- 2 raciones de alimentos proteicos.
- 3-5 raciones de grasas.
En la tabla siguiente de la SENC podemos ver el peso de cada ración en crudo y neto y las medidas caseras que equivalen a ese peso, para que el cálculo sea fácil para usted.
Las raciones necesarias de cada tipo de alimento, deben dividirse en tres comidas principales (desayuno, comida y cena) y dos “tentenpies” (media mañana y merienda), es decir, 5 comidas al día.
- Desayuno
- “Tentempié” de media mañana.
- Comida
- Merienda
- Cena
CONSUMO DIARIO
Las
tres comidas principales deben contener los tres elementos básicos
de la dieta mediterránea:
- Verduras: deberían estar presentes en la comida y en la cena. Mínimo una-dos raciones por comida, si hay dos, que una sea cruda.
- Frutas: Una o dos raciones por comida. Pueden tomarse entre horas, antes o después de las comidas.
- Cereales: Una o dos raciones por comida, preferentemente integrales (pan, arroz, pasta, cuscús).
- Los snacks o tentempiés: pueden consistir en un puñado de frutos secos, una pieza de fruta, un lácteo o un pequeño bocadillo.
- Agua: Es importante y necesario consumir diariamente de 1,5 a 2 litros de agua ya que se debe mantener la hidratación corporal, variando entre las personas según la edad, condiciones meteorológicas, actividad física y otras circunstancias personales.
- Las infusiones sin azúcar y los caldos bajos en sal y en grasas pueden contarse como ingesta en la cantidad de líquidos consumidos diariamente.
CONSUMO OCASIONAL
Todos
los alimentos que se encuentran en el vértice de la pirámide
nutricional como los refrescos, los dulces, los pasteles, o los zumos
envasados. deberían consumirse en pequeñas cantidades y de forma
muy ocasional ya que son alimentos ricos en grasas saturadas o
azúcares y por lo tanto perjudiciales para la salud. Ocasionalmente
podemos consumir fritos como croquetas, calamares o pizzas.
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